Главная » 2018 » Октябрь » 15 » Экскурсия в музей Ильменского заповедника.
07:05
Экскурсия в музей Ильменского заповедника.

Субботним утром 13-го октября ученики 2 «Б», 3 «А», 3 «Б» и 4 «Б» под началом своих классных руководителей отправились в автобусную экскурсию в музей Ильменского заповедника. Для поездки нам подали большой комфортабельный туристический автобус. Поездкой руководил очень знающий и опытный экскурсовод. Собственно, экскурсия началась еще в Коркино, когда гид начал свой рассказ с повествования о нашем разрезе, о многомиллионном процессе образования каменного угля из остатков папоротниковых растений. А затем разговор плавно перешел на особенности географических имен родного края. Вообще, наука эта называется топонимика. Наш экскурсовод очень эмоционально и со знанием дела рассказывал о значении и происхождении привычных нам названий: Еманжелинка – «плохая» речка, Кункуль – песчаное озеро и т.д. В пути мы проехали мимо старинного села Травники, названного в честь основателя – казака Травникова, жившего в XVIII веке.

Неподалеку от цели нашего путешествия мы свернули в сторону и заехали на Чашковский хребет. Здесь расположилось загадочное урочище, которое называется «Каменное городище». Такое название место получило из-за гранитных останцов, образующих причудливые фигуры. Они напоминают животных, человеческие лица, сооружения. Ученые считают, что возраст этих скал – более 500 млн. лет. Немудрено, что такие мистические фигуры с глубокой древности привлекали внимание человека. Здесь, в каменном веке проходили ритуал инициации, то есть посвящения во взрослую жизнь, мальчики-подростки. Для того, чтобы считаться взрослым охотником, юноша должен был в присутствии взрослых мужчин пережить «второе рождение» - проползти через узкую дыру в скале. Наши мальчишки и девчонки бесстрашно повторили подвиг древних земляков. А экскурсовод продолжил свой рассказ об истории Уральских гор – самых древних гор на Земле. Здесь многие из ребят впервые взяли в руки гранит, о котором до этого им много рассказывали на уроках окружающего мира. Кто-то даже захватил с собой кусочки камня «на память».

И вот бесстрашные путешественники на мягко покачивающемся автобусе подъехали к музею Ильменского заповедника. Надо сказать, что это один из старейших заповедников в России – очень скоро, в мае 2020 года, ему исполнится ровно 100 лет. И один из крупнейших – его площадь превышает 300 кв. км. (а это в три раза больше, чем площадь нашего города).

Экскурсия по музею была очень увлекательной и познавательной. Мы посетили три музейных зала. Большое впечатление на экскурсантов произвела карта Челябинской области, выполненная сотрудниками музея из камней и минералов, многие из которых были открыты в заповеднике и встречаются только на его территории. В музее есть залы, посвященные растительности и животному миру заповедника. Птицы, звери и рыбы представлены здесь в виде чучел. Посетитель может воочию представить встречу с лосем или лисицей, гадюкой или ежом… Сопровождающий нас музейный работник давал очень емкие, точные и красочные характеристики повадкам разных животных, обитающих в наших краях. Ребята узнали, что маленькая птичка королек может съесть столько, сколько весит сама. Что жизнь зайца – это постоянная борьба за выживание. Оказывается, лось тяжелее и сильнее медведя, а крот – самое прожорливое, но и самое работящее животное…

Домой все вернулись с позитивным настроением и обогащенные знаниями о географии и природе родного края. Ведь как гласит народная мудрость, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

С.Н. Мухаметгалимова, классный руководитель 2 «Б»

 

Просмотров: 27 | Добавил: School10 | Рейтинг: 0.0/0