Главная » 2018 » Июнь » 5 » Путешествие в край сказов и легенд
16:02
Путешествие в край сказов и легенд

Наконец настали долгожданные летние каникулы, и мы с учащимися 6-7 классов отправились в увлекательное путешествие в край легенд и сказов – город Кыштым. От экскурсовода мы узнали, что город и его окрестности часто упоминаются в различных легендах как места силы, таинства и неповторимости.

По ходу экскурсии нам рассказали, что Кыштым - город областного значения (c l934 года), расположен на реке Кыштымка, в 90 км от Челябинска. Своим возникновением город обязан выдающимся промышленникам России XVII века Демидовым. Усадьба заводовладельцев Демидовых- Белый дом - уникальный дворцовый комплекс XVIII века, построенный в стиле классицизма: здание усадьбы, парк и сторожевые башни, аналогов которым в области нет. Белый дом – единственный сохранившийся на Южном Урале дореволюционный архитектурный памятник русского классицизма, имеет статус памятника федерального значения. Неподалеку от Белого дома в самой высокой точке города высится Христорождественский собор, который мы тоже посетили. Нарядный ослепительно-белый собор с яркими праздничными главами играет важнейшую роль в духовной жизни горожан. В настоящее время в городе действуют около 20 предприятий металлургии, радио и машиностроения, горнодобывающей и легкой промышленности. Градообразующими предприятиями являются медеэлектролитный, радио - и машиностроительный заводы.

Главной достопримечательностью Кыштыма является пещера Сугомак – единственная пещера Урала, образовавшаяся в мраморной породе, расположенная на восточном склоне горы Сугомак. Пещера состоит из трех гротов, соединенных узкими проходами. Об этой пещере существуют легенды, ведь, оказывается, бок о бок живут лёд и вода! В гротах, расположенных в двух шагах друг от друга, находятся обледеневшие стены, изморозь, снег, а в третьем гроте -подземное колодце с водой. К нашему большому удивлению, экскурсовод рассказал еще одну легенду, по которой пещера Сугомак является местом рождения знаменитого «энэлонавта» Алёшеньки.

Во время экскурсии мы также совершили восхождение на гору Сугомак. Считается, что эта гора обладает хорошей энергетикой. С вершины горы открывается великолепная панорама на город.

Легенды слагают не только о самой пещере, но и обо всем Кыштымском крае. Мы также побывали в удивительном месте – роднике Марьины слезы, попробовали его чистую воду.

Красоты подземных гротов удивляют! Сочетание таинственных гротов, древних легенд и тишины завораживает! Путешествие в край сказов и легенд вызвало у нас много положительных эмоций!

Евгения Войченко

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 13 | Добавил: директор | Рейтинг: 0.0/0