Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Всероссийское движение школьников «Юнармия»
13:03
Всероссийское движение школьников «Юнармия»

Помните старую песню «С чего начинается Родина»? Есть в ней щемящие строки, ответ на главный вопрос: «…с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…» Большинству растущих сейчас детей не хватает этого чувства единения и общности в границах всей нашей страны. Современное российское общество, школа и государственные институты стремятся ответить на этот запрос подрастающего поколения…

Ровно год назад – 1 сентября 2016 года начало свою официальную работу Всероссийское движение школьников «Юнармия». Созданная по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу, организация ставит своей главной целью улучшение патриотического воспитания молодежи, повышение интереса подрастающего поколения к истории и географии России, укрепление дружбы ее народов. Основными направлениями работы с детьми были названы военно-спортивная и военно-техническая подготовка. Движение призвано объединить все организации и клубы, занимающиеся допризывной подготовкой: и те, что уже давно созданы и успешно работают много лет, и вновь создаваемые.

«Юнармия» позиционирует себя как открытая организация. В нее принимаются дети и подростки от 8 до 18 лет, независимо от состояния здоровья, национальности и места проживания, материального и социального статуса.

В школе № 10 было решено организовать юнармейский отряд из самых младших школьников. Для такого возраста, однако, важна конкретика: «Кто мы? Юные танкисты? Артиллеристы? Или десантники?». Чтобы не «изобретать велосипед», с самого начала мы обратились за помощью в областной штаб движения.

Организационное собрание для ребят и их родителей было назначено на погожий субботний день 13 октября. В спортивном зале участников ждал гость – представитель областного юнармейского штаба, педагог челябинской школы № 6 Е.В. Шабрыкин. С помощью детей было подготовлено необходимое демонстрационное оборудование. Началась встреча с обстоятельной беседы. Евгений Владимирович подробно рассказал о целях новой организации, различных направлениях и формах работы, богатом опыте, который накопили «юнармейцы» нашей области. Более подробно гость рассказал об истории и работе «Юнармейского полка связи».

Евгений Владимирович назвал самый простой и доступный вид работы с радиосвязью – дистанционно управляемые модели транспорта. Во-первых, такие занятия можно проводить в виде игры и соревнований. Во-вторых, если на площадку нанести разметку и оборудовать собранными из конструктора макетами зданий, можно воссоздавать дорожную обстановку и изучать с ребятами тонкости правил дорожного движения….

В качестве второго направления работы Евгений Владимирович предложил огневую подготовку, а среди прочего, он является членом областной федерации по стрельбе из штатного и служебного оружия. Эта дисциплина включает в себя изучение устройства стрелкового оружия, правил безопасного обращения с оружием, обучение приемам и навыкам стрельбы. Понятно, что стрельба из боевого оружия для маленьких юнармейцев дело далекого будущего, а пока они с удовольствием постреляли по мишеням из специальных моделей автоматов для игры «лазертаг».

Посовещавшись с первоклассниками и их родителями, мы решили: ребята начнут готовиться к вступлению в «Юнармию». Школьный юнармейский взвод связи (ЮВС) войдет в состав областного полка, командование которого окажет нам посильную помощь в работе. Пока мы займемся строевой и огневой подготовкой, радиоуправляемыми моделями. И будем уделять особое внимание воспитанию в детях честности, заботе о ближнем, взаимовыручке и справедливости. В общем, ответственности за свою страну. Ведь любовь к Родине начинается с мелочей. Убрать площадку после игр, выбросить мусор в урну – это тоже патриотизм.

Взводные тренировки начались уже через неделю. Будущие юнармейцы осваивали простейшие строевые приемы, учились выполнять команды поодиночке и в строю. По полу вдоль обозначенной разметки «носились» туда и обратно радиоуправляемые автомобили.

Во время осенних каникул, 1 ноября взвод отправился в свой первый поход. Цель экскурсии – Музей памяти воинов-интернационалистов в г. Челябинск. Знакомство с экспозицией для детей и их родителей началось у входа в здание, где на невысоком постаменте стоит боевая машина десанта 56-го десантно-штурмового батальона, воевавшего в Афганистане. Экскурсию проводил заместитель руководителя музея В.С. Макаренко. Рассказ о событиях «афганской» войны получился очень интересным, насыщенным живыми примерами из боевой жизни экскурсовода, в те годы – спецназовца, бойца отдельной разведгруппы. А еще ребятам разрешили потрогать экспонаты. Надо было видеть, с каким благоговейным трепетом мальчишки и девчонки брали в руки оружие и прикасались к предметам военного быта. Закончив экскурсию по «афганскому» залу, Владимир Сергеевич рассказал о современной террористической угрозе. Он призвал помнить о наших соотечественниках, сражающихся с мировым терроризмом в Сирии и на Кавказе.

Мы только начинаем свою работу. Не заслужили еще никаких наград и особых почестей. У нас все впереди! Впереди много работы, новых друзей ... Но, несмотря ни на что, мы уверены, ребята вырастут спортивными, честными, справедливыми, смелыми и патриотами России.

Светлана Мухаметгалимова, учитель МКОУ «ООШ № 10»

 

Просмотров: 30 | Добавил: директор | Рейтинг: 0.0/0